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vendredi 25 décembre 2015

Soupe de pommes caramélisées au cidre



Pour Noël, j'ai eu envie de tester cette soupe sucrée et franchement c'était très bon. Comme c'était un première et que j'ai modifié la recette de base, forcément il y aura des ajustements à faire la prochaine fois. Mais je m'en suis très bien sortie. 
J'ai trouvé cette recette dans le livre Carrément cuisine 100 recettes de soupes chez Hachette cuisine. 
Je vous donne à la fois la recette du livre et la mienne.
Les photos ne sont pas extraordinaires, je ferais mieux la prochaine fois.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients : 
- 5 pommes golden
- 1 jus de citron
- 40 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de Calvados
- 60 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

N'ayant pas et ne voulant pas utiliser de Calvados, j'ai modifié la recette. Niveau pommes, j'ai fais également un mélange.

- 5 pommes golden et reinette 
- 1 jus de citron meyer (c'est une variété de citron doux et très juteux) 
- 40 gr de beurre
- 3 petites cuillères à soupe de sucre
- 60 cl de cidre doux
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse entière
- 1 baton de cannelle 


Recette :

1. Épluchez et coupez les pommes en petits dés. Versez le jus de citron dessus.

2. Dans une casserole, faites-les revenir dans le beurre.


3. Une fois les pommes légèrement fondues, saupoudrez les de sucre, flambez les avec le calvados et laissez-les caraméliser. 
Ici, à la place de les flamber, j'ai ajouté dans la casserole un baton de cannelle. Je l'ai laissé jusqu'au bout et ça a donné beaucoup de goût donc soit le mettre à ce moment là et l'enlever au moment de verser le cidre, soit le mettre au moment d'ajouter le cidre.
J'aurais du les laisser beaucoup plus caraméliser, ce n'était pas assez. 

4. Prélever la valeur d'une pomme de la casserole et les mettre dans un bol en attendant le dressage.

5. Versez le cidre et laisser cuire pendant 20 min à feu doux.


6. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire pendant encore 5 min. J'ai mis une grosse cuillère à soupe, la prochaine fois j'en mettrais moins. 


7. Mixer.


8. Laisser un peu refroidir avant de dresser. Une fois la soupe dans son contenant, ajoutez les pommes mises de côté auparavant, pourquoi pas ajouter un petit biscuit en déco ou un baton de cannelle. 


C'était vraiment bon et avec quelques ajustements, cette soupe sera super bonne. J'ai hâte de la refaire. 


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Soupe de pommes caramélisées au cidre



Pour Noël, j'ai eu envie de tester cette soupe sucrée et franchement c'était très bon. Comme c'était un première et que j'ai modifié la recette de base, forcément il y aura des ajustements à faire la prochaine fois. Mais je m'en suis très bien sortie. 
J'ai trouvé cette recette dans le livre Carrément cuisine 100 recettes de soupes chez Hachette cuisine. 
Je vous donne à la fois la recette du livre et la mienne.
Les photos ne sont pas extraordinaires, je ferais mieux la prochaine fois.

Recette pour 4 personnes

Ingrédients : 
- 5 pommes golden
- 1 jus de citron
- 40 gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de Calvados
- 60 cl de cidre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

N'ayant pas et ne voulant pas utiliser de Calvados, j'ai modifié la recette. Niveau pommes, j'ai fais également un mélange.

- 5 pommes golden et reinette 
- 1 jus de citron meyer (c'est une variété de citron doux et très juteux) 
- 40 gr de beurre
- 3 petites cuillères à soupe de sucre
- 60 cl de cidre doux
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse entière
- 1 baton de cannelle 


Recette :

1. Épluchez et coupez les pommes en petits dés. Versez le jus de citron dessus.

2. Dans une casserole, faites-les revenir dans le beurre.


3. Une fois les pommes légèrement fondues, saupoudrez les de sucre, flambez les avec le calvados et laissez-les caraméliser. 
Ici, à la place de les flamber, j'ai ajouté dans la casserole un baton de cannelle. Je l'ai laissé jusqu'au bout et ça a donné beaucoup de goût donc soit le mettre à ce moment là et l'enlever au moment de verser le cidre, soit le mettre au moment d'ajouter le cidre.
J'aurais du les laisser beaucoup plus caraméliser, ce n'était pas assez. 

4. Prélever la valeur d'une pomme de la casserole et les mettre dans un bol en attendant le dressage.

5. Versez le cidre et laisser cuire pendant 20 min à feu doux.


6. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire pendant encore 5 min. J'ai mis une grosse cuillère à soupe, la prochaine fois j'en mettrais moins. 


7. Mixer.


8. Laisser un peu refroidir avant de dresser. Une fois la soupe dans son contenant, ajoutez les pommes mises de côté auparavant, pourquoi pas ajouter un petit biscuit en déco ou un baton de cannelle. 


C'était vraiment bon et avec quelques ajustements, cette soupe sera super bonne. J'ai hâte de la refaire. 


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